★これからご結婚される方へ★

おめでとうございます!
どんなにお忙しくても、結婚式前のシェービングはマストアイテムです。
ブライダルシェービングについて詳しくはコチラをご覧ください。
エステとシェービングの効果、変化についてはコチラをご覧ください。

アトピー肌、敏感肌、にきび肌の花嫁さまにも安心の
天然シルクの化粧品、ていねいな技術、豊富な経験で最高の輝きを
お約束いたします。

ブライダルシェービング サロン TRIM   岩間 恵美


昔懐かしい風の冷汁

昔懐かしい風の冷汁

暑くて暑くて、どうしようもなかったので
昨夜は冷汁を作りました。

大葉ときゅうりと、すりごま、お味噌で作れます。
経済的で、健康的。
二重丸です。

お素麺でも冷や麦でも、おうどんでもOKです。


私の好みで、きゅうり、かなり多めですが
ミョウガを入れても風味がよくなりますね。


食が進み過ぎるのが困りものです。。。





タグ :冷汁

同じカテゴリー(日々のいろいろなこと)の記事画像
少し寂しげですが・・・
あっという間に4年
久しぶりの軽井沢
これって・・・
迎え盆
ブルーベリージャムにはまっています・・・
同じカテゴリー(日々のいろいろなこと)の記事
 少し寂しげですが・・・ (2011-09-26 22:02)
 あっという間に4年 (2011-09-23 12:37)
 久しぶりの軽井沢 (2011-09-19 11:15)
 これって・・・ (2011-09-04 14:25)
 迎え盆 (2011-08-13 16:39)
 ブルーベリージャムにはまっています・・・ (2011-07-21 10:32)

2010年08月18日 Posted byemi at 09:00 │Comments(2)日々のいろいろなこと

この記事へのコメント
こんばんは。
「冷汁」・・・おいしそうですね。

実家の母が、庭の隅できゅうりを作っているし、
大葉もミョウガも庭にあります。

「お料理オンチ」の私でも大丈夫かしら?
レシピ、教えてくださ~い。
Posted by ロミママロミママ at 2010年08月21日 20:00
◆ロミママさん

こんにちは~
暑いときにはいいですよ~
レシピそのままです。
ミョウガはお好みで入れてくださいね♪
2,3人分です。
大葉 5枚
すりごま 大さじ2
味噌 大さじ2
砂糖
大さじ1~大さじ1と1/2
水 1カップ
きゅうり 1本

1  きゅうりはスライスし、塩でもんでおく
2  すり鉢に大葉の千切り、すりごまを入れすりこ木でする
   さらに味噌と砂糖を入れ混ぜる
3  水を加え、絞ったきゅうりを入れて冷蔵庫で冷やす
4  そうめん、ひやむぎ、うどんお好きな麺を茹で汁につけていただく

この写真はボールに作ったままの冷汁ですが
お蕎麦のたれを入れるような器によそって
つけて、召し上がってくださいね。
Posted by emi at 2010年08月22日 12:01
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。